ピリ辛鶏野菜炒め
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛鶏野菜炒め
材料(1人分)
- 鶏もも肉:40g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ2(30g程度)
- お好みの野菜:80g
(キャベツ・ピーマン・たまねぎ・にんじんなど)
- サラダ油:適量
備考
冷蔵庫にある野菜を活用して手軽にピリ辛野菜炒めが作れます!ご飯のお供にも、お酒の肴にも、お弁当のおかずにも◎火の通りにくい食材(キャベツの芯など)は蒸す事で火が通りやすくなります。
作り方
①鶏肉は細めの一口大に、野菜は出来るだけ肉と同じぐらいのサイズの細切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、強火で鶏肉を炒める。
③鶏肉に軽く火が通ったら野菜を加える。
④大さじ2の水(分量外)を加え、ふたをして中火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする。
⑤ふたを取って全体を混ぜ合わせたら、たれを入れて焼き絡めたら出来上がり。
ピリ辛ホイコーロー風
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛ホイコーロー風
材料(1人分)
- 豚バラ肉:40g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ2(30g程度)
- お好みの野菜:80g
(キャベツ・長ねぎ・赤ピーマンなど)
- サラダ油:適量
備考
冷蔵庫にある野菜を活用して手軽にピリ辛ホイコーローが作れます!ご飯のお供にも、お酒の肴にも、お弁当のおかずにも◎火の通りにくい食材(キャベツの芯など)は蒸す事で火が通りやすくなります。
作り方
①豚肉は一口大に切り、野菜は出来るだけ肉と同じぐらいのサイズにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉を炒める。
③豚肉に軽く火が通ったら野菜を加える。
④大さじ2の水(分量外)を加え、ふたをして中火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする。
⑤ふたを取って全体を混ぜ合わせたら、たれを入れて焼き絡めたら出来上がり。
赤からプルコギ
使用するたれ
メイン食材
赤からプルコギ
材料(1人分)
- 牛バラ肉(またはこま切れ):80g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ3(45g程度)
- お好みの野菜:100g
(たまねぎ・にら・にんじん・もやしなど)
- ごま油:適量
- ごま:適量
備考
冷蔵庫にある野菜を活用して手軽に赤から風味のプルコギが作れます!ご飯のお供にも、お酒の肴にも、お弁当のおかずにも◎
作り方
①牛肉は一口大に切り、野菜は出来るだけ肉と同じぐらいのサイズにする。
②牛肉にたれを混ぜ合わせよくもみ込んだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。(時間がなければもみ込むだけでもOK)
③フライパンにごま油を入れ、中火で牛肉を炒める。
④牛肉に軽く火が通ったら野菜(にら以外)を加える。
⑤野菜に火が通ったらにらを加え、全体を混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛って、ごまを振りかけて出来上がり。
ビビンバ炒飯
使用するたれ
メイン食材
ビビンバ炒飯
材料(1人分)
- 牛こま切れ:40g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ3(45g程度)
- ごはん:1人前(200g程度)
- たまご:1個
- お好みの野菜:70g
(小松菜・にんじん・もやしなど)
- ごま油:適量
- サラダ油:適量
- 塩こしょう:少々
備考
赤から焼肉のたれで本格的なビビンバ炒飯がご家庭でも味わえます!フライパンで香ばしく焼けたたれの香りが食欲をそそる一品です。
作り方
①牛肉は一口大に切り、野菜は出来るだけ肉と同じぐらいのサイズにする。
②フライパンにごま油を入れ、中火で牛肉、野菜の順で炒めたら一旦器に取り出しておく。
③フライパンにサラダ油を入れ、強火にしたらたまごを溶いて流し込み、すぐにごはんを載せる。
④おたまでごはんをほぐしながら炒め、全体がほぐれたら②の具材を戻し入れる。
⑤たれを加えて混ぜながら炒める。
⑥全体にたれが行き渡ったら味見をし、必要であれば塩こしょうで味を調えて出来上がり。
ピリ辛バンバンジー風
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛バンバンジー風
材料(2人分)
- 鶏ささみ(またはむね肉):80g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ4(60g程度)
- お好みの野菜:160g
(もやし・トマト・きゅうりなど)
備考
淡白な味わいの鶏ささみ・むね肉や、もやしやトマトなど水分の多い野菜によく合う赤から焼肉のたれで簡単バンバンジー風!ごまだれと混ぜても美味しく召し上がれます。
作り方
①トマトは半月切り、きゅうりは細切りにする。
②大きめの鍋にたっぷりの水(分量外・1L程度)と塩(分量外・大さじ1程度)を入れ、沸騰したら弱火にしてささみともやしを入れて5分茹でる。
③火を止めたらふたをしてさらに5分、余熱で中まで火を通す。
④鍋からささみともやしを取り出し、しっかりと水を切ったらほぐし、野菜と一緒に器に盛ってたれをかけたら出来上がり。
スンドゥブチゲ
使用するたれ
メイン食材
スンドゥブチゲ
材料(1人分)
- お好みの豆腐(絹や木綿など):150g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ3(45g程度)
- 鶏がらスープの素:小さじ2
(中華だしや和風だしの素でも○)
- 水:200cc
- 白ねぎ:30g
- たまご:1個
備考
だしの素に赤から焼肉のたれを加えるだけで、辛さと甘さと旨みのバランスがくせになる旨辛スープが作れます。
作り方
①ねぎは斜め切りにする。
②鍋に水、たれ、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。
③豆腐とねぎを入れ、中火で5分ほど煮込み、火を止めたらたまごを割り入れて出来上がり。
ピリ辛ホルモン小鍋
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛ホルモン小鍋
材料(1人分)
- シマチョウ:100g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ5(75g程度)
- 鶏がらスープの素:小さじ2
(中華だしや和風だしの素でも○)
- 水:240cc
- 豆腐:100g
- にら:1/2束(50g)
- キャベツ:3枚(150g)
- (お好みで〆に)中華麺:1玉(150g)
備考
だしの素に赤から焼肉のたれを加えるだけで、辛さと甘さと旨みのバランスがくせになる旨辛スープが作れます。ホルモンとの相性が抜群です。
作り方
①にらとキャベツは一口大に切る。
②鍋に水、たれ、鶏がらスープの素を入れよく混ぜたら、シマチョウ、キャベツ、豆腐、にらを入れてふたをする。
③中火で15分ほど煮込み、ホルモンにしっかり火が通れば出来上がり。
赤からミートドリア
使用するたれ
メイン食材
赤からミートドリア
材料(4人分)
- お好みのミンチ:120g
(牛豚合い挽き・豚など)
- 赤から焼肉のたれ:大さじ6(90g程度)
- ごはん:2人前(300~400g程度)
- ホワイトソース缶:1缶(250g)
- トマト:1個(200g)
- チーズ:40g
- パン粉:大さじ2
- サラダ油:適量
備考
赤から焼肉のたれと相性抜群のホワイトソースに、さわやかなフレッシュトマトの酸味を合わせたミートドリアがご家庭で簡単に出来ます!
作り方
①トマトは一口大に切る。
②深めで耐熱性のある器にご飯を平らに盛る。
③その上にホワイトソースを平らに盛り、オーブンを200℃に温めておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、中火でミンチを炒め、トマトとたれを加えてさらに炒める。
⑤ホワイトソースの上に④を流し入れる。
⑥その上にチーズとパン粉を振りかけ、200℃に温めておいたオーブンで15分焼き、こんがりと焼き目がついたら出来上がり。
なすとトマトソースのピリ辛パスタ
使用するたれ
メイン食材
なすとトマトソースのピリ辛パスタ
材料(2人分)
- お好みのミンチ:60g
(牛豚合い挽き・豚・鶏ももなど)
- 赤から焼肉のたれ:大さじ5(75g程度)
- パスタ(乾):120g
- カットトマト:1パック(200g)
- たまねぎ:1/4玉(50g)
- なす:1/2本(60g)
- サラダ油:適量
備考
赤から焼肉のたれと相性抜群のトマトソースに、なすとミンチを合わせたピリ辛ミートソースパスタがご家庭で簡単に出来ます!
作り方
①たまねぎは粗めのみじん切り、なすは一口大に切る。パスタは袋に記載の時間から-1分で茹でておく。
②フライパンにサラダ油を入れ、中火でミンチを炒める。
③たまねぎを加えてさらに炒める。
④なすを加えてさらに炒める。
⑤カットトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、5分ほど煮込む。
⑥たれを加えて全体を混ぜ合わせ、茹でたパスタを加え、軽く煮詰めるようソースを絡めたら出来上がり。
赤からボナーラ
使用するたれ
メイン食材
赤からボナーラ
材料(2人分)
- ベーコン:60g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ7(105g程度)
- パスタ(乾):180g
- 生クリーム:1パック(100g)
- 卵黄:2個
- 粉チーズ:大さじ6
- 黒こしょう:適量
備考
赤から焼肉のたれと相性抜群の生クリームに、香ばしく焼き上げたベーコンを合わせたピリ辛のカルボナーラがご家庭で簡単に出来ます!
作り方
①ベーコンは一口大に切る。パスタは袋に記載の時間から-1分で茹でておく。
②フライパンを中火にあたため、ベーコンを炒める。
③焼き目がついたら生クリーム、たれ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
④チーズが溶けたら茹でたパスタを加え、ソースを全体に絡める。
⑤器に盛り、仕上げに卵黄を乗せ、黒こしょうを振ったら出来上がり。
赤から豚丼
使用するたれ
メイン食材
赤から豚丼
材料(1人分)
- 豚バラ肉(または肩ロース肉):120g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ4(60g程度)
- 白ねぎ:1/4本(30g)
- ごはん:200g
備考
フライパンで豚肉をさっと炒めて、たれを絡めたらご飯に載せるだけ!甘辛いたれでごはんがすすむ、ボリュームメニューです。
作り方
①豚肉は一口大に切り、ねぎは芯を取り白髪ねぎに、芯は刻んでおく。
②フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で豚肉を炒める。
③豚肉に軽く火が通ったら刻んだねぎを加える。
④豚肉をしっかり炒めたらたれを加え、焼き絡めたら器に盛ったご飯の上に載せ、仕上げに白髪ねぎを載せて出来上がり。
赤から鶏照り焼き丼
使用するたれ
メイン食材
赤から鶏照り焼き丼
材料(1人分)
- 鶏モモ肉:120g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ4(60g程度)
- (お好みで)たまご:1個
- (お好みで)ねぎ:適量
- ごはん:200g
備考
フライパンで両面をじっくり焼いた鶏肉に、たれを絡めたらご飯に載せるだけ!甘辛いたれでごはんがすすむ、ボリュームメニューです。
作り方
①(お好みで)たまごは温泉卵、または半熟のゆで卵にする。
②フライパンに皮目を下にして鶏肉を入れ、アルミホイルを載せて重しをしたら、弱火で4分焼く。
③鶏肉を裏返して、アルミホイルを載せて重しをしたら、さらに2分焼く。
④鶏肉の両面がこんがり焼けたら、たれを加え、焼き絡める。
⑤たれがよく絡んだら一口大に切り、器に盛ったご飯の上に載せる。
⑥お好みでねぎ、たまごをトッピングしたら出来上がり。
レンジで完結!赤から無水鍋
使用するたれ
メイン食材
レンジで完結!赤から無水鍋
材料(2人分)
- 豚バラスライス:100g
- 赤から焼肉のたれ:大さじ5(75g程度)
- お好みの野菜:200g
(キャベツ・にら・にんじん・もやしなど)
- ごま油:大さじ1
備考
火を使わずレンジのみで完結!耐熱容器に具材とたれを入れて加熱するだけの簡単調理でメインの一品が出来上がり!
作り方
①豚肉は一口大に切り、野菜は出来るだけ肉と同じぐらいのサイズにする。
②耐熱容器に野菜を入れ、上からたれをかける。
③その上に豚肉をできるだけ広げて置く。
④ふんわりとラップをして電子レンジに入れ、600wで3分加熱する。
⑤一旦取り出して混ぜ(やけどに注意)、もう一度ラップをして600wで3分加熱する。
⑥すぐに取り出さず、余熱で2分ほど蒸らしたら、仕上げにごま油を回し入れ、よく混ぜたら出来上がり。
レンジで完結!赤から麻婆豆腐
使用するたれ
メイン食材
レンジで完結!赤から麻婆豆腐
材料(2~3人分)
- お好みのミンチ:100g
(豚・牛豚合い挽きなど)
- 赤から焼肉のたれ:大さじ6(90g程度)
- 水:50cc
- 片栗粉:小さじ1
- 豆腐(絹):1丁(300~350g程度)
- きざみねぎ:お好みで
- ごま油:大さじ1
備考
包丁も火も使わずレンジのみで完結!耐熱容器に具材とたれを入れて加熱したら豆腐にかけるだけの簡単調理でメインの一品が出来上がり!
作り方
①片栗粉を水に溶かしておく。
②豆腐を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wで2分加熱する。
③別の耐熱容器にミンチ、たれ、片栗粉を溶いた水を加え、よく混ぜる。
④ふんわりとラップをして600wで3分加熱したら、一旦取り出して混ぜる。(やけどに注意)
⑤もう一度ラップをして600wで2分加熱したら取り出して混ぜ、②の豆腐の上にかけて、ごま油とねぎをかけたら出来上がり。