豚肉のスタミナ炒め
使用するたれ
メイン食材
豚肉のスタミナ炒め
材料(2人分)
- 豚ロース肉:1枚(150g程度)
- 肉たれ 黒のこってり:大さじ3
- にんにくの芽:6本
- たまねぎ:1/4個
- パプリカ:1/4個
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
備考
片栗粉をお肉にまぶして焼く事で、少ないたれでもしっかりと味が絡みます。冷えても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ♪お好みでスライスしたにんにくを加えてさらにスタミナアップ!
作り方
①豚肉と野菜類を一口大の細切りにしておく。
②豚肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
③余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。
④野菜を加えたら混ぜながら炒める。
⑤豚肉に火が通ったら、仕上げにたれを入れ、よく絡めたら器に盛って出来上がり。
鶏肉のあっさり照り焼き
使用するたれ
メイン食材
鶏肉のあっさり照り焼き
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(350g程度)
- 肉たれ 白のあっさり:大さじ4
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
備考
片栗粉をお肉にまぶして焼く事で、少ないたれでもしっかりと味が絡みます。冷えても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ♪上品な甘さと風味で、しつこくない味わいの照り焼きです。
作り方
①鶏肉の両面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
②余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンで皮目を下にして中火で焼き始める。
③皮がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火にし、5分焼く。
④焼き上がったらフライパンに溜まった余分な油をキッチンペーパーで吸っておく。
⑤仕上げにたれを入れ、よく絡めたらお好みで煮詰め、器に盛り、残ったたれを上からかけたら出来上がり。
きんぴらごぼう
使用するたれ
メイン食材
きんぴらごぼう
材料(2人分)
- 鶏もも肉:50g
- 肉たれ 黒のこってり:大さじ4
- にんじん:1/3本(50g程度)
- ごぼう:1本(150g程度)
- 塩こしょう:適量
- ごま:適量
- ごま油:大さじ3
備考
甘辛く、にんにくが効いた肉たれ黒のこってりはきんぴらごぼうの味付けにぴったりです。副菜としてのもう一品や、お弁当のおかずに!
作り方
①鶏肉とにんじん、ごぼうを一口大の細切りにしておく。
②ごま油を引いたフライパンを中火にして鶏肉を炒める。
③にんじんとごぼうを加え、しんなりするまで炒める。
④たれを加えたらよく混ぜながら炒め、塩こしょうで味を調える。
⑤仕上げにごまを入れ、軽く混ぜ合わせたら器に盛って出来上がり。
こっ照り焼き
使用するたれ
メイン食材
こっ照り焼き
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(350g程度)
- 肉たれ 黒のこってり:大さじ4
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
備考
片栗粉をお肉にまぶして焼く事で、少ないたれでもしっかりと味が絡みます。冷えても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ♪甘辛くこってりとした味わいで食欲をそそる照り焼きです。
作り方
①鶏肉の両面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
②余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンで皮目を下にして中火で焼き始める。
③皮がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火にし、5分焼く。
④焼き上がったらフライパンに溜まった余分な油をキッチンペーパーで吸っておく。
⑤仕上げにたれを入れ、よく絡めたらお好みで煮詰め、器に盛り、残ったたれを上からかけたら出来上がり。
トマトとたまごの中華風炒め
使用するたれ
メイン食材
トマトとたまごの中華風炒め
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし(バラ、ロースなど):80g
- 肉たれ 黒のこってり:大さじ3
- たまご:3個
- トマト:1個(180g程度)
- 塩こしょう:適量
- ごま油:大さじ2(たまご用)+大さじ1(炒め用)
- ねぎ:適量
備考
炒めたトマトは青臭さが消えてジューシーな炒め物に変身します♪甘めの味わいなのでお子様でも美味しくお召し上がりいただけます。味変にタバスコを入れても◎
作り方
①トマトは8等分のくし切り、豚肉は一口大、たまごはボウルに割り入れて溶いておく。
②大さじ2のごま油を引いたフライパンを中火にして卵液を流し入れ、ふちが固まりだしたら中央に軽く寄せ、火を止めて器に移しておく。(半液状でOK)
③同じフライパンに残りのごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。
④豚肉に火が通ったら強火にし、トマトを加え炒める。
⑤たれを加えて全体を混ぜ合わせる。
⑥仕上げに②の半熟たまごを入れ、軽く混ぜ合わせたら器に盛って出来上がり。
青椒肉絲
使用するたれ
メイン食材
青椒肉絲
材料(2人分)
- 豚ロース肉:1枚(150g程度)
- 肉たれ 白のあっさり:大さじ3
- ピーマン:中4個(120g程度)
- パプリカ:1/4個
- たまねぎ:1/4個
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
備考
片栗粉をお肉にまぶして焼く事で、少ないたれでもしっかりと味が絡みます。冷えても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ♪
作り方
①豚肉と野菜類を一口大の細切りにし、豚肉には塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。
②サラダ油を引いたフライパンで野菜類を軽く炒め、器に取り出しておく。
③豚肉の余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。
④野菜を戻したら混ぜ合わせる。
⑤仕上げにたれを入れ、よく絡めたら器に盛って出来上がり。
冷しゃぶサラダ
使用するたれ
メイン食材
冷しゃぶサラダ
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉:150g
- 肉たれ 白のあっさり:大さじ3
- お好みの野菜(レタスやトマトなど):150g
備考
疲労回復・夏バテ防止に有効なビタミンB1を豊富に含む豚肉をさっぱり食べるならこれ♪赤ワインの香りが効いた上品な味わいのたれがお肉にも野菜にもよく合います。
作り方
①お好みの野菜は洗ってカットして器に盛っておく。
②たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れ、すぐに火を止める。
③冷水を入れたボウルに豚肉を取り出し、水気を切ってサラダの上に盛ったらたれをかけて出来上がり。
鶏マヨレモン風味
使用するたれ
メイン食材
鶏マヨレモン風味
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉:300g
- 肉たれ 白のあっさり:50g
- マヨネーズ:50g
- レモン果汁:15g
- お好みの野菜(アスパラやレタスなど):150g
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
備考
しっとり柔らかジューシーな鶏むね肉に、爽やかなレモンの酸味と、赤ワインの香りが効いた上品な味わいのたれがよく絡んでお箸が止まらない鶏マヨです♪
作り方
①鶏むね肉はやや薄めの一口大に切り、野菜は洗ってカットしておく。
②鶏肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
③余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンを弱火にして揚げ焼きにする。
④片面を5分ほど焼いたら裏返し、蓋をしてさらに5分ほど蒸し焼きにする。
⑤大きめのボウルにたれ、マヨネーズ、レモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥鶏肉に火が通ったら⑤のボウルに取り出し、ソースをよく絡めたら、野菜と一緒に器に盛って出来上がり。
カリカリみぞれ鶏
使用するたれ
メイン食材
カリカリみぞれ鶏
材料(2人分)
- 鶏もも肉:300g
- 肉たれ 白のあっさり:お好みの量
- レモン:1/6個
- 大根:1/4本
- ねぎ:適量
- お好みの野菜(なすやししとうなど):お好みの量
- 塩こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- サラダ油:適量
備考
レモンの酸味が効いた上品な甘みの醤油だれは、カリカリに焼いた鶏との相性抜群!ほんのりと甘酸っぱい味わいが暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたメニューです。
作り方
①鶏肉はやや薄めの一口大に切り、大根は皮を剥き、すりおろしたら軽く絞って水気を切る。
②鶏肉に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
③余計な粉は落とし、サラダ油を引いたフライパンを中火にして揚げ焼きにする。
④片面を5分ほど焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼く。
⑤焼き上がったら付け合わせの野菜と一緒に器に盛り、大根おろしとねぎを載せ、たれとレモンをお好みの量かけたら出来上がり。
チキンティッカ
使用するたれ
メイン食材
チキンティッカ
材料(2人分)
- 鶏もも肉:300g
- 肉たれ 黒のこってり:50g
- カレー粉:小さじ2~3
- ヨーグルト:大さじ3
- 塩:ふたつまみ
備考
カレー粉とヨーグルトを混ぜ合わせたにんにくだれに鶏肉を漬け込んでオーブンで焼くだけ!フライパンでも出来るお手軽カンタンメニューです♪
作り方
①鶏肉はやや薄めの一口大に切り、食品用の保存袋に入れる。
②たれ、カレー粉、ヨーグルト、塩を合わせ、①に加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間~半日ほど漬け込む。
③アルミホイルを敷いた天板に②を並べ、220℃に温めたオーブンで15~20分焼く。(フライパンの場合中火で片面5分ずつ)
④こんがりと焼き目がついたら取り出し、器に盛ったら出来上がり。
豚肉と小松菜のガーリックソテー
使用するたれ
メイン食材
豚肉と小松菜のガーリックソテー
材料(2人分)
- 豚肉:200g
- (切り落としや小間切れなど)
- 肉たれ 黒のこってり:60g
- 小松菜:1束(200g程度)
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- にんにく:1片
- ごま油:小さじ1/2
備考
和え物やおひたしなど、食べ方が単調になりがちな小松菜も、豚肉と合わせてご飯に合うガッツリ系のおかずに大変身♪にんにくとの相性が抜群です。
作り方
①豚肉は一口大に切り、塩こしょうを軽く振る。小松菜は4~5cm程度に切り、にんにくはみじん切りにする。
②豚肉に片栗粉をまぶす。
③サラダ油(分量外)を引いたフライパンを弱火であたため、にんにくを炒めて香りを引き出す。
④にんにくが軽く色づいてきたら、豚肉を加えて中火で炒める。
⑤豚肉に火が通ったら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。
⑥たれを加え、煮詰めるようにして炒める。
⑦全体にたれをしっかり絡めながら炒めたら火を止め、仕上げにごま油を回しかけ、器に盛ったら完成。
韓国風海苔巻き
使用するたれ
メイン食材
韓国風海苔巻き
材料(2本分)
- 牛肉:80g
(切り落としや小間切れなど)
- 肉たれ 赤のピリ辛:30g
- たまご:1個
- 小松菜(またはほうれん草):40g
- にんじん:20g
- たくあん:20g
- ごはん:2膳(300g程度)
- 焼きのり:2枚(全形)
- ごま油:焼き・炒め用適量
●たまご焼き味付け用-A
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:小さじ1
- みりん:小さじ1
●小松菜(またはほうれん草)味付け用-B
- 塩:ひとつまみ
- うまみ調味料:少々
- ごま油:小さじ1/2
●にんじん味付け用-C
- 塩:ひとつまみ
- うまみ調味料:少々
- ごま:少々
●酢飯味付け用-D
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ3
- 塩:小さじ1/2
備考
人気のキンパをおうちで手軽に♪ご飯の味付けには塩とごま油を使用するのが本場の味ですが、酢飯はお肉とも相性抜群のため、おすすめアレンジレシピです◎巻くのが難しい場合は手巻き寿司にしても♪
作り方
①牛肉は一口大に切り、肉たれ 赤のピリ辛を揉み込み30分ほど冷蔵庫で保管する。小松菜は4~5cm程度に切り、たくあん、にんじんは細切りにする。
②卵を溶いてAを混ぜ、少量のごま油で卵焼きを作り、縦半分に切る。
③小松菜(またはほうれん草)はサッと下茹でして水気をしっかり絞り、Bを合わせてよく混ぜる。
④中火であたためたフライパンにごま油を入れ、にんじんとCを加えて炒め、仕上げにごまを振る。
⑤炒めたにんじんを取り出し、同じフライパンでたれ漬けした牛肉を炒める。
⑥ごはんにDを加え、だまにならないようにしゃもじで切るように混ぜ合わせ、作業台にラップを敷いて焼きのりを載せ、上に薄く広げるようにしてご飯を載せたら中央に具材を載せて巻く。巻き上げたらラップのまま10分ほど落ち着かせ、ラップごと一口大にカットして完成。
甘辛焼肉パスタ
使用するたれ
メイン食材
甘辛焼肉パスタ
材料(1人前)
- 牛肉:60g
(切り落としや小間切れなど)
- 肉たれ 赤のピリ辛:60g
- たまねぎ:1/4玉
- パプリカ(またはピーマン):1/4個
- 青ねぎ:20g
- ごま油:適量
- 牛脂(あれば):1個
- にんにく:1片
- パスタ(乾麺):100g
備考
焼肉のたれで味付けたとは思えないほどのまろやかな味わいです。牛脂を入れる事でコクとうまみがさらにアップします。豚肉でも◎
作り方
①にんにくはみじん切り、牛肉と野菜類は一口大に切る。
②フライパンにゴマ油と牛脂を入れ、弱火でにんにくを炒める。
③にんにくが香りづいてきたら、牛肉、たまねぎ、パプリカを入れて炒め、半分のたれを入れる。
④別の鍋を用意し、たっぷりのお湯と強めの塩でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れ、青ねぎと残りのたれを加えて混ぜ、軽く炒めたら完成。
ピリ辛冷し中華
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛冷し中華
材料(1人前)
- 豚肉:60g
(肩ロース・バラ・切り落としなど)
- 肉たれ 赤のピリ辛:40g
- 酢:20g
- ごま油:小さじ1
- たまご:1個
- トマト:1/4個
- きゅうり:1/2本
- 中華麺:1玉
備考
夏にぴったりの冷し中華を、夏にぴったりのピリ辛仕様で。よく混ぜてからお召し上がりください。
作り方
①きゅうりは細切り、トマトは一口大に切り、たれと酢、ゴマ油を混ぜておく。
②中華麺を茹で、湯切りしたら器に盛る。
③豚肉を固くならない程度にサッと茹でたら、他の具材と合わせて麺の上に盛り付け、混ぜておいたたれをかけたら完成。
冷し混ぜ麻婆豆腐
使用するたれ
メイン食材
冷し混ぜ麻婆豆腐
材料(2人前)
- サラダチキン:60g
- 肉たれ 赤のピリ辛:60g
- 絹ごし豆腐:300g
- お好みのナッツ類:15g
(カシューナッツやくるみなど)
- ザーサイ:20g
- ラー油(またはごま油):10g
- 白ねぎ(または青ねぎ):15g
- おろししょうが:6g
- すりごま:4g
- 酢:大さじ1
- パクチーや花椒、にんにく等:お好みで
備考
材料を混ぜ合わせて豆腐にかけるだけ。サラダチキンを使う事で火を使わずに簡単に作れます。夏にぴったりの一品です。サラダチキンがなければ、炒めたミンチや、塩ゆでした鶏肉などでも◎
作り方
①豆腐以外の材料を小さめの一口大に刻む。ナッツ類は粗めに砕く。
②豆腐以外の材料を混ぜ合わせて、器に盛った豆腐に載せたら出来上がり。
お肉屋さんのピリ辛コロッケ
使用するたれ
メイン食材
お肉屋さんのピリ辛コロッケ
材料(6個分)
- ミンチ:80g
(牛・合挽きなど)
- 肉たれ 赤のピリ辛:80g
- 砂糖:大さじ2
- バター:20g
- たまねぎ:1/4玉
- じゃがいも:大3個
- 小麦粉:適量
- たまご:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
備考
肉たれ 赤のピリ辛に砂糖を加える事で、お肉屋さんのコロッケのようなしっとりとして甘みの効いた味わいに。あとからくる辛さがくせになります。辛い物が苦手な方は、代わりに甘口タイプのお肉屋さんの焼肉のたれを使い、砂糖の分量を大さじ1に変更するのがおすすめです。
作り方
①たまねぎはみじん切りにする。
②じゃがいもは皮を剥き、串が通る程度に茹で、湯を捨てたら火にかけて水分を飛ばし、つぶして粗熱を取る。
③フライパンにバターを入れ、ミンチとたまねぎを中火で炒め、たれを絡めたら、火を止めてから砂糖を入れて混ぜる。
④②に③をよく混ぜ合わせ、小判型に成形する。この時手のひらに叩きつけながら形を整える事で中に空気が入らないようにする(揚げた時に破裂しにくくなる)
⑤小判型に形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
⑥180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。油が飛び跳ねやすいのでご注意ください。
ハバネロまぜ麺
使用するたれ
メイン食材
ハバネロまぜ麺
材料(1人前)
- ミンチ:80g
(合挽き・牛・豚など)
- 肉たれ 赤のピリ辛:30g
- 中華スープの素(または鶏がらスープ):大さじ1
- 酢:大さじ1~2
- ごま油:大さじ1
- にんにく:1~2片
- たまねぎ:1/4玉
- にら:1/4束
- ねぎ:1/4束
- 中華麺:1玉
- たまご(卵黄):1個
- 味付のり:適量
備考
茹でた麺にたれを絡めて具材を載せるだけで手軽に出来ます。よく混ぜてからお召し上がりください。残った卵白はミンチと一緒に炒めても◎
作り方
①具材をみじん切りにし、たまごは卵黄と卵白に分けておく。
②中華麺を茹で、湯切りをしたら器に入れ、麺が温かいうちにたれとお湯、酢、中華スープの素を溶いて入れ、よく混ぜ合わせておく。
③ごま油でにんにくとミンチを炒めたら、他の具材と合わせて麺の上に盛り付けたら完成。
ねばねば納豆パスタ
使用するたれ
メイン食材
ねばねば納豆パスタ
材料(1人前)
- ミンチ:50g
(合挽き・豚など)
- 肉たれ 赤のピリ辛:50g
- 納豆:1パック
- オクラ:3~4本
- にんにく:1片
- サラダ油:適量
- パスタ:100g
備考
納豆とオクラのねばねばが食欲の出にくい夏にぴったりの一品です。さわやかな辛さがよく合います。
作り方
①にんにくはみじん切りにする。オクラは下茹でして小さめの一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたらミンチを炒める。
③納豆と、下茹でしたオクラ、肉たれ 赤のピリ辛を入れて混ぜ合わせる。
④別の鍋でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れて混ぜ、軽く炒めたら完成。
アラビアータ
使用するたれ
メイン食材
アラビアータ
材料(1人前)
- ミンチ:80g
(合挽き・牛・豚など)
- 肉たれ 赤のピリ辛:60g
- カットトマト:100g
- たまねぎ:1/2玉
- にんにく:1片
- パスタ:100g
- 黒こしょうや粉チーズ:お好みで
備考
ほのかに甘く、遅れてくるさわやかな辛さがくせになる、アラビアータが家にある材料で出来ます。お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけて。
作り方
①にんにくとたまねぎをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとたまねぎ、ミンチを炒める。
③火が通ったら、カットトマトとたれを入れて混ぜ合わせる。
④別の鍋でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れて混ぜ、全体を混ぜ合わせたら完成。
ピリ辛ポテトサラダ
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛ポテトサラダ
材料(3~4人前)
- じゃがいも:大3個
- 肉たれ 赤のピリ辛:50g
- マヨネーズ:50g
- 酢:大さじ2
- にんじん:1/4本
- きゅうり:1本
- たまねぎ:1/4玉
備考
いつものポテトサラダにちょい足し!マヨネーズでたれの辛さがマイルドに。
作り方
①じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切り、たまねぎはスライスしておく。
②にんじん、きゅうり、たまねぎをボウルで塩もみし、一度水にさらしてからよく絞って水気を切る。
③じゃがいもは串が通る程度に茹で、湯を捨てたら火にかけて水分を飛ばし、つぶした後に酢を混ぜる。
④粗熱を取った③に②を入れ、たれとマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら完成。
野菜たっぷり肉巻き
使用するたれ
メイン食材
野菜たっぷり肉巻き
材料(2人前)
- 豚肉:100g
(バラスライス・お好み焼き用など)
- 肉たれ 赤のピリ辛:80g
- お好みの野菜:300g
(おすすめはアスパラ、なす、にんにくの芽、ねぎなど)
- 塩こしょう:少々
- みそ:10g
- 黒こしょう:お好みで
備考
お好きな野菜を豚バラで巻いてしっかり焼き上げたらたれを絡めるだけ!たっぷりの野菜がモリモリ食べられるボリューム献立です。お子様には甘めのたれで、大人にはピリ辛のたれで、気分や好みに合わせて簡単にアレンジできる点も◎
作り方
①野菜は縦長の細切りにしておく。
②豚バラで野菜を巻き、塩こしょうを振る。
③フライパンを中火で温め、油は引かずに焼き始める。
④転がしながら全面に火が通ったらたれとみそをよく混ぜ合わせたものを加え、蓋をして弱火で中まで火を通す。
⑤仕上げに中火にして焦げないようたれを軽く煮詰めたら器に盛って出来上がり。
ピリ辛チョリソー
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛チョリソー
材料(2人前)
- ウインナー:10本(200g程度)
- 肉たれ 赤のピリ辛:大さじ3
- 黒こしょう:少々
(以下お好みで)
- マヨネーズ:大さじ1
- ピーマン、じゃがいもなど:お好みで
(たれは具材の20%程度を目安に追加してください)
備考
皆大好きウインナーに豊かな風味と辛味をちょい足し!大人のためのお手軽ピリ辛ソーセージ炒めです。ビールのアテにも、ご飯のお供にも!
作り方
①ウインナーは1本20g前後(メーカーによります)なので1人前5本を目安にご用意ください。
②写真の赤い線のようにウインナーの表面に斜めの切り込みを入れる。
③フライパンを中火で温め、ウインナーと大さじ1の水(分量外)を加え茹で焼きにする。
④転がしながら全面に火が通ってきたらたれを加える。
⑤焦げないようたれを軽く煮詰めながら全体に絡め、器に盛ったら仕上げに黒こしょうを振り、お好みでマヨネーズを添えたら出来上がり。
ハバネロわさびステーキ丼
使用するたれ
メイン食材
ハバネロわさびステーキ丼
材料(1人前)
- 牛ステーキ用(2cm幅程度):1枚(100g程度)
(ランプ・モモ・ロース・ミスジなど)
- 肉たれ 赤のピリ辛:大さじ2(30g程度)
- 塩こしょう:適量
- サラダ油:大さじ1
- わさび:お好みで
- ごはん:200g
(以下お好みで)
- ねぎ、ごま、フライドガーリック、のり、卵黄など
備考
ハバネロとわさびの2種類の刺激がくせになる、さわやかな辛さと食欲をそそる豊かな風味が特徴の大人のためのステーキ丼です。
作り方
①牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
②焼く直前に両面にしっかりと塩こしょうを振る。
③フライパンを中火で温め、サラダ油を入れ、肉の片面を5分ずつ、両面焼く。
④アルミホイルに包み10分ほど寝かせ、余熱で中まで火を通したら一口大にカットし、丼にごはんと肉を盛り、たれをかけ、わさびを添えたら完成。