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チキンステーキ
トリュフ薫るステーキソース
調理時間:25分
(100g当たり)
エネルギー:277 Kcal
たんぱく質:16.8 g
脂質:20.8 g
炭水化物:3.3 g
塩分:0.9 g
材料:2~3人前
・鶏もも肉:1枚(350g程度)
・ソース:大さじ3(45g程度)
・塩こしょう:少々
・バター:10g
備考
牛肉に比べ淡白な味わいの鶏肉には、バターを加えてコクと旨みを付与したソースがよく合います。
1.付け合わせはお好みで茹で野菜などを用意する。(おすすめはきのこ類)
2.お肉の両面に軽く塩こしょうを振り、フライパンをあたため、皮目を下にして中火で焼き始める。
3.片面を5分ほど焼いて軽く焼き目がついたら、裏返して弱火にし、アルミホイルを載せてその上に重しを載せ、5分ほど蒸し焼きにする。
4.重しとアルミホイルを外し、もう一度裏返し、中火にして皮目に焼き目をつける。
5.鶏肉に火が通ったら、2~3等分または一口大にカットして皿に盛り、フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、バターを熱する。
6.溶かしたバターにステーキソースを加え一煮立ちさせたら、チキンステーキの上からかけて出来上がり。