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冷やし豆乳担々麺
7種のスパイス香る麻辣湯鍋の素
調理時間:15分
(100g当たり)
エネルギー:160 Kcal
たんぱく質:6.1 g
脂質:8.6 g
炭水化物:15.4 g
塩分:1.0 g
材料:1人前
・ミンチ(合挽き・豚など):60g
・たれ:大さじ4(60g程度)
・中華麺(ゆで):200g(1玉)
・豆乳(または水):180~200ml
・ねりごま:30~40g
・トマト:40g
・きゅうり:20g
・白ねぎ:お好みで
・ラー油:お好みで
・塩こしょう:少々
備考
麻辣湯鍋の素にねりごまと豆乳を合わせて濃厚な担々麺に。ラー油で辛さを調節しても◎温でも冷でも美味しく出来上がります。
1.トマトはヘタを取りくし切りに、きゅうりは7cm程の細切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。たれ、ねりごま、豆乳(または水)は冷蔵庫で冷やしておく。
2.フライパンを中火で温め、ミンチを炒める。
3.器にたれ、ねりごま、豆乳(または水)を入れてよく混ぜる。
4.麺を茹で、氷水でしっかり締めたら器に盛り、③を注いだら、ミンチと野菜を盛り付けて完成。