❶たまねぎはみじん切りにする。
❷じゃがいもは皮を剥き、串が通る程度に茹で、湯を捨てたら火にかけて水分を飛ばし、つぶして粗熱を取る。
❸フライパンにバターを入れ、ミンチとたまねぎを中火で炒め、たれを絡めたら、火を止めてから砂糖を入れて混ぜる。
❹❷に❸をよく混ぜ合わせ、小判型に成形する。この時手のひらに叩きつけながら形を整える事で中に空気が入らないようにする(揚げた時に破裂しにくくなる)
❺小判型に形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
❻180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。油が飛び跳ねやすいのでご注意ください。
辛・焼肉のたれに砂糖を加える事で、お肉屋さんのコロッケのようなしっとりとして甘みの効いた味わいに。あとからくる辛さがくせになります。辛い物が苦手な方は、代わりに甘口タイプのお肉屋さんの焼肉のたれを使い、砂糖の分量を大さじ1に変更するのがおすすめです。