韓国風海苔巻き
使用するたれ
メイン食材
韓国風海苔巻き
材料(2本分)
- 牛肉:80g
(切り落としや小間切れなど)
- 辛・焼肉のたれ:30g
- たまご:1個
- 小松菜(またはほうれん草):40g
- にんじん:20g
- たくあん:20g
- ごはん:2膳(300g程度)
- 焼きのり:2枚(全形)
- ごま油:焼き・炒め用適量
●たまご焼き味付け用-A
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:小さじ1
- みりん:小さじ1
●小松菜(またはほうれん草)味付け用-B
- 塩:ひとつまみ
- うまみ調味料:少々
- ごま油:小さじ1/2
●にんじん味付け用-C
- 塩:ひとつまみ
- うまみ調味料:少々
- ごま:少々
●酢飯味付け用-D
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ3
- 塩:小さじ1/2
備考
人気のキンパをおうちで手軽に♪ご飯の味付けには塩とごま油を使用するのが本場の味ですが、酢飯はお肉とも相性抜群のため、おすすめアレンジレシピです◎巻くのが難しい場合は手巻き寿司にしても♪
作り方
①牛肉は一口大に切り、辛・焼肉のたれを揉み込み30分ほど冷蔵庫で保管する。小松菜は4~5cm程度に切り、たくあん、にんじんは細切りにする。
②卵を溶いてAを混ぜ、少量のごま油で卵焼きを作り、縦半分に切る。
③小松菜(またはほうれん草)はサッと下茹でして水気をしっかり絞り、Bを合わせてよく混ぜる。
④中火であたためたフライパンにごま油を入れ、にんじんとCを加えて炒め、仕上げにごまを振る。
⑤炒めたにんじんを取り出し、同じフライパンでたれ漬けした牛肉を炒める。
⑥ごはんにDを加え、だまにならないようにしゃもじで切るように混ぜ合わせ、作業台にラップを敷いて焼きのりを載せ、上に薄く広げるようにしてご飯を載せたら中央に具材を載せて巻く。巻き上げたらラップのまま10分ほど落ち着かせ、ラップごと一口大にカットして完成。
甘辛焼肉パスタ
使用するたれ
メイン食材
甘辛焼肉パスタ
材料(1人前)
- 牛肉:60g
(切り落としや小間切れなど)
- 辛・焼肉のたれ:60g
- たまねぎ:1/4玉
- パプリカ(またはピーマン):1/4個
- 青ねぎ:20g
- ごま油:適量
- 牛脂(あれば):1個
- にんにく:1片
- パスタ(乾麺):100g
備考
焼肉のたれで味付けたとは思えないほどのまろやかな味わいです。牛脂を入れる事でコクとうまみがさらにアップします。豚肉でも◎
作り方
①にんにくはみじん切り、牛肉と野菜類は一口大に切る。
②フライパンにゴマ油と牛脂を入れ、弱火でにんにくを炒める。
③にんにくが香りづいてきたら、牛肉、たまねぎ、パプリカを入れて炒め、半分のたれを入れる。
④別の鍋を用意し、たっぷりのお湯と強めの塩でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れ、青ねぎと残りのたれを加えて混ぜ、軽く炒めたら完成。
ピリ辛冷し中華
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛冷し中華
材料(1人前)
- 豚肉:60g
(肩ロース・バラ・切り落としなど)
- 辛・焼肉のたれ:40g
- 酢:20g
- ごま油:小さじ1
- たまご:1個
- トマト:1/4個
- きゅうり:1/2本
- 中華麺:1玉
備考
夏にぴったりの冷し中華を、夏にぴったりのピリ辛仕様で。よく混ぜてからお召し上がりください。
作り方
①きゅうりは細切り、トマトは一口大に切り、たれと酢、ゴマ油を混ぜておく。
②中華麺を茹で、湯切りしたら器に盛る。
③豚肉を固くならない程度にサッと茹でたら、他の具材と合わせて麺の上に盛り付け、混ぜておいたたれをかけたら完成。
冷し混ぜ麻婆豆腐
使用するたれ
メイン食材
冷し混ぜ麻婆豆腐
材料(2人前)
- サラダチキン:60g
- 辛・焼肉のたれ:60g
- 絹ごし豆腐:300g
- お好みのナッツ類:15g
(カシューナッツやくるみなど)
- ザーサイ:20g
- ラー油(またはごま油):10g
- 白ねぎ(または青ねぎ):15g
- おろししょうが:6g
- すりごま:4g
- 酢:大さじ1
- パクチーや花椒、にんにく等:お好みで
備考
材料を混ぜ合わせて豆腐にかけるだけ。サラダチキンを使う事で火を使わずに簡単に作れます。夏にぴったりの一品です。サラダチキンがなければ、炒めたミンチや、塩ゆでした鶏肉などでも◎
作り方
①豆腐以外の材料を小さめの一口大に刻む。ナッツ類は粗めに砕く。
②豆腐以外の材料を混ぜ合わせて、器に盛った豆腐に載せたら出来上がり。
お肉屋さんのピリ辛コロッケ
使用するたれ
メイン食材
お肉屋さんのピリ辛コロッケ
材料(6個分)
- ミンチ:80g
(牛・合挽きなど)
- 辛・焼肉のたれ:80g
- 砂糖:大さじ2
- バター:20g
- たまねぎ:1/4玉
- じゃがいも:大3個
- 小麦粉:適量
- たまご:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
備考
辛・焼肉のたれに砂糖を加える事で、お肉屋さんのコロッケのようなしっとりとして甘みの効いた味わいに。あとからくる辛さがくせになります。辛い物が苦手な方は、代わりに甘口タイプのお肉屋さんの焼肉のたれを使い、砂糖の分量を大さじ1に変更するのがおすすめです。
作り方
①たまねぎはみじん切りにする。
②じゃがいもは皮を剥き、串が通る程度に茹で、湯を捨てたら火にかけて水分を飛ばし、つぶして粗熱を取る。
③フライパンにバターを入れ、ミンチとたまねぎを中火で炒め、たれを絡めたら、火を止めてから砂糖を入れて混ぜる。
④②に③をよく混ぜ合わせ、小判型に成形する。この時手のひらに叩きつけながら形を整える事で中に空気が入らないようにする(揚げた時に破裂しにくくなる)
⑤小判型に形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
⑥180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。油が飛び跳ねやすいのでご注意ください。
ハバネロまぜ麺
使用するたれ
メイン食材
ハバネロまぜ麺
材料(1人前)
- ミンチ:80g
(合挽き・牛・豚など)
- 辛・焼肉のたれ:30g
- 中華スープの素(または鶏がらスープ):大さじ1
- 酢:大さじ1~2
- ごま油:大さじ1
- にんにく:1~2片
- たまねぎ:1/4玉
- にら:1/4束
- ねぎ:1/4束
- 中華麺:1玉
- たまご(卵黄):1個
- 味付のり:適量
備考
茹でた麺にたれを絡めて具材を載せるだけで手軽に出来ます。よく混ぜてからお召し上がりください。残った卵白はミンチと一緒に炒めても◎
作り方
①具材をみじん切りにし、たまごは卵黄と卵白に分けておく。
②中華麺を茹で、湯切りをしたら器に入れ、麺が温かいうちにたれとお湯、酢、中華スープの素を溶いて入れ、よく混ぜ合わせておく。
③ごま油でにんにくとミンチを炒めたら、他の具材と合わせて麺の上に盛り付けたら完成。
ねばねば納豆パスタ
使用するたれ
メイン食材
ねばねば納豆パスタ
材料(1人前)
- ミンチ:50g
(合挽き・豚など)
- 辛・焼肉のたれ:50g
- 納豆:1パック
- オクラ:3~4本
- にんにく:1片
- サラダ油:適量
- パスタ:100g
備考
納豆とオクラのねばねばが食欲の出にくい夏にぴったりの一品です。さわやかな辛さがよく合います。
作り方
①にんにくはみじん切りにする。オクラは下茹でして小さめの一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたらミンチを炒める。
③納豆と、下茹でしたオクラ、辛・焼肉のたれを入れて混ぜ合わせる。
④別の鍋でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れて混ぜ、軽く炒めたら完成。
アラビアータ
使用するたれ
メイン食材
アラビアータ
材料(1人前)
- ミンチ:80g
(合挽き・牛・豚など)
- 辛・焼肉のたれ:60g
- カットトマト:100g
- たまねぎ:1/2玉
- にんにく:1片
- パスタ:100g
- 黒こしょうや粉チーズ:お好みで
備考
ほのかに甘く、遅れてくるさわやかな辛さがくせになる、アラビアータが家にある材料で出来ます。お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけて。
作り方
①にんにくとたまねぎをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとたまねぎ、ミンチを炒める。
③火が通ったら、カットトマトとたれを入れて混ぜ合わせる。
④別の鍋でパスタを表示の時間より1分短く茹でておく。
⑤1分短く茹でたパスタを③に入れて混ぜ、全体を混ぜ合わせたら完成。
ピリ辛ポテトサラダ
使用するたれ
メイン食材
ピリ辛ポテトサラダ
材料(3~4人前)
- じゃがいも:大3個
- 辛・焼肉のたれ:50g
- マヨネーズ:50g
- 酢:大さじ2
- にんじん:1/4本
- きゅうり:1本
- たまねぎ:1/4玉
備考
いつものポテトサラダにちょい足し!マヨネーズでたれの辛さがマイルドに。
作り方
①じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切り、たまねぎはスライスしておく。
②にんじん、きゅうり、たまねぎをボウルで塩もみし、一度水にさらしてからよく絞って水気を切る。
③じゃがいもは串が通る程度に茹で、湯を捨てたら火にかけて水分を飛ばし、つぶした後に酢を混ぜる。
④粗熱を取った③に②を入れ、たれとマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら完成。