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『希少糖使用』まるまる和風レシピ

レシピ一覧

肉じゃが

肉じゃが写真

<作り方>

  1. じゃがいもを切り、面取りをして、水に
    10分程 さらすと、煮崩れしにくくなります。
  2. 絹さやは筋を取り、塩ゆでして冷水で
    冷やします。
  3. 鍋に油をひき、牛肉を入れて少し炒めたら、
    人参、じゃがいも、玉葱を入れてさらに炒めます。
  4. 具材を炒めたら、本品(まるまる和風)と
    水を入れ強火にし、沸騰したら、落し蓋をして
    中火で20分煮ます。
  5. 皿に盛り、絹さやをトッピングして完成です。

< 材料 (約2人前) >

  • ・牛肉切り落とし 60g   ・じゃがいも 240g   ・人参 30g   ・玉葱 120g   ・絹さや 4本
  • ※本品:水 (1:2)
  • ※煮込み時間 20分

手羽元と煮卵

手羽元と煮卵写真

<作り方>

  1. ゆで玉子を作ります。
  2. 鍋に本品1に対し、2倍の水を入れて
    煮立たせます。煮立ちましたら、火を弱火にし、
    手羽元、玉子を入れます。
  3. アルミホイルなどで落し蓋をし、20分煮て
    完成です。

< 材料 (約2人前) >

  • ・手羽元 6本   ・卵 4個
  • ※本品:水 (1:2)
  • ※煮込み時間 20分

ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし写真

<作り方>

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草1束を
    下湯でします。
  2. ほうれん草を下湯で後(約160g)、
    本品適量(約20g)をかけて、お好みで胡麻、
    カツオ節をかけて完成です。
  3. ※たれの量はお好みで調整してください。

< 材料 (約3人前) >

  • ・ほうれん草 1束   ・ゴマ 少々   ・かつお節 適量 ・本品 20g

手羽先唐揚

手羽先唐揚写真

<作り方>

  1. 手羽先はキッチンペーパーで水気をとって
    おきます。
  2. 170℃の油で素揚げします。
  3. 揚がった手羽先とたれをフライパンで煮からめ、胡麻をかけて完成です。
  4. ※片栗粉をつけて竜田揚げにしてから、
    たれをからめて、塩胡椒、胡麻をかけても美味しく
    召し上がれます。

< 材料 (約2人前) >

  • ・手羽先(手羽中)8本   ・胡麻 適量   ・本品 50g

豚バラ大根

豚バラ大根写真

<作り方>

  1. 大根は2cm幅に切り、皮を厚く切り、
    十字に切り目を入れます。鍋にお米のとぎ汁と
    大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮込みます。
    大根が柔らかくなりましたら、お湯を捨て、
    大根を軽く水にさらします。
  2. 豚バラブロック2cm幅に(お好みの大きさに)
    切ります。
  3. 鍋に本品、水を入れて、いったん煮立たせたら、
    豚バラ、大根を入れてアルミホイルなどで
    落し蓋をし、弱火で20分煮て完成です。
  4. ※大根を取り出し、豚バラだけ長く煮込むと、
    より油が柔らかくなり、美味しくなります。

< 材料 (約3人前) >

  • ・豚バラブロック 300g   ・大根 1/2
  • ※本品:水 (1:2)
  • ※煮込み時間 20分

天津飯

天津飯写真

<作り方>

  1. 鍋に本品、水を入れて煮立たせたら、
    一旦火を弱めて、水溶き片栗粉を入れて、
    ダマにならないよう、混ぜながらとろみを付けます。
  2. 先にお皿にご飯をもっておきます。
  3. 熱したフライパンに少し多めの油を入れ、
    溶き卵をいれます。手早くかき混ぜて、半熟の状態に
    なりましたら、ご飯にのせて、あんをかけ完成です。
  4. ※お好みで、あんにカニカマやゴマ油(適量)を
    入れても美味しいです。

< 材料 (1人前) >

  • ・玉子 2個 ・ご飯 200g ・あん(・本品 50g   ・水 100cc) ・水溶き片栗粉(・片栗粉 8g ・水 10cc)

筑前煮

筑前煮写真

<作り方>

  1. 鍋に鶏肉、水(椎茸の戻し汁も)を入れ
    強火にかけ、煮立ったらアクを取り中火で
    約3分煮ます。
  2. 人参、たけのこ、ごぼう、椎茸を加え
    落し蓋をし、弱火で10分間煮る。
  3. 本品を入れ、こんにゃくを加え落し蓋をして
    約20分煮て完成です。

< 材料 (約4人前) >

  • ・鶏もも肉 300g   ・ごぼう 100g   ・人参 100g   ・こんにゃく 100g   ・たけのこ 150g
  • ・れんこん 200g   ・干し椎茸 5ヶ
  • ※本品:水 (1:2)
  • ※煮込み時間20分

香川名物肉うどん

香川名物肉うどん写真

<作り方>

  1. 鍋に本品と水を入れ、ひと煮立ちさせ、玉葱、
    牛肉を入れて煮込みます。
  2. 器にうどん、市販の出汁をいれ、1.をのせて
    完成です。

< 材料 (1人前) >

  • ・冷凍うどん 200g   ・市販うどんだし 200cc   ・牛肉切り落とし 160g   ・玉葱 40g
  • ※本品:水 (1:1)

里芋の煮っころがし

里芋の煮っころがし写真

<作り方>

  1. 里芋の皮をむき、塩水でもみ洗いします。
  2. お湯で下茹でし、柔らかくなりましたら、
    水にさらします。
  3. 鍋に本品と水を入れてひと煮立ちしましたら、
    里芋を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をし、
    15分程度煮込み完成です。

< 材料 (約2人前) >

  • ・里芋(冷凍可)10個
  • ※本品:水(1:3)
  • ※煮込み時間15分

鶏ごぼう釜飯

鶏ごぼう釜飯写真

<作り方>

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    こんにゃくは角切りにして熱湯でさっと茹でて
    臭みを取ります。鶏肉は2センチ角に切ります。
  2. 炊飯器にお米をいれ、各具材を入れます。
    最後に本品と水を入れて炊飯します。
  3. 炊きあがりましたら、少し蒸らして、
    お好みで三つ葉などを入れて完成です。

< 材料 (2人前) >

  • ・鶏もも肉150g   ・ごぼう(ささがき)45g   ・人参(細切り)35g   ・こんにゃく 45g
  • ・米 300g(約2合)   ・水 330cc   ・本品 110g
  • ※目安は本品1に対し、3倍の水です。

親子丼

親子丼写真

<作り方>

  1. 鍋に本品、玉葱、鶏肉を入れて火が通ったら、
    溶き玉子を入れます。
  2. ふたをして、玉子に半分火を通します。
  3. 三つ葉をのせます。
  4. ご飯に3を盛り付けて完成です。

< 材料 (1人前) >

  • ・鶏肉 70g   ・玉葱(スライス)15g   ・本品 40g   ・水 40ml   ・卵2個   ・三つ葉 少々

ざるうどん

ざるうどん写真

<作り方>

  1. 沸騰したお湯に麺を入れて、茹でます。
    茹で上がりましたら、すぐに冷水で麺をしめ、
    よく水を切って完成です。
    ※すだちや、ポンズを適量入れるとさっぱり
    美味しく召し上がれます。

< 材料 (1人前) >

  • ・冷凍うどん 1玉   ・すだちorポンズ 適量   ・生姜 適量   ・本品:水(1:1)

田舎風おでん

田舎風おでん写真

<作り方>

  1. 牛すじ肉、大根、こんにゃくは先に、
    それぞれ下茹でしておきます。
  2. 鍋に本品と、水をいれて、具材を入れ20分
    煮込んで完成です。
    ※たれが濃い場合は水の量を調整して下さい。

< 材料 (約2人前) >

  • ・牛スジ肉 100g   ・大根 1/2   ・こんにゃく 1枚   ・玉子 2個   ・餅巾着 2個   ・練り物 2個   ・本品:水(1:2)
    ※煮込み時間 20分

茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し写真

<作り方>

  1. 長茄子を縦半分に切り、水に浸けてアク抜きを
    します。
  2. キッチンペーパーで長茄子の水気をとって、
    170℃〜180℃の油で素揚げします。
  3. 茄子が揚がりましたら、皿に盛り付け、
    たれをかけて完成です。
    ※冷やしても美味しいですが、温かいままでも、
    美味しくいただけます。

< 材料 (約4人前) >

  • ・長茄子 2本   ・大根おろし 適量  ・本品:水(1:1)

玉子豆腐の揚げ浸し

玉子豆腐の揚げ浸し写真

<作り方>

  1. 玉子豆腐をキッチンペーパーを使い、水分を
    取ります。 崩れやすいので注意してください。
  2. 片栗粉をまんべんなく豆腐に付けて、
    170℃の油で1分程度揚げます。
  3. 鍋に本品と水を入れてひと煮立ちさせ、
    器に盛った玉子豆腐にかけてください。

< 材料 (1人前) >

  • ・玉子豆腐 1個   ・もみじおろし 適量  ・片栗粉 適量   ・本品:水 1:3

まるまる棒棒鶏&春雨スープ

まるまる棒棒鶏&春雨スープ写真

<作り方>

  1. 1リットルの水に塩10gを入れて、強火にかけ、沸騰しましたら、鶏むね肉を入れて火を消します。
    全体が冷めるまで放置してください。
    ※火の通りが気になる場合は肉を半分に
    カットしてから入れて下さい。
  2. 残った煮汁に塩胡椒で味を整えて、
    春雨や残り野菜等を入れると、絶品スープの
    出来上がりです。お好みで和風の粉末出汁や
    中華スープの元を入れても良いです。

< 材料 (約2人前) >

  • ・鶏むね肉 約300g
    ・棒々鶏のたれ〈 本品 大さじ2、水(煮汁) 大さじ2、ねりごま 大さじ3 、お酢 大さじ2と1/2、
    砂糖 大さじ1/2 〉