『希少糖使用』まるまる和風レシピ
レシピ一覧
- 肉じゃが
- 手羽元と煮卵
- ほうれん草のおひたし
- 手羽先唐揚
- 豚バラ大根
- 天津飯
- 筑前煮
- 香川名物肉うどん
- 里芋の煮っころがし
- 鶏ごぼう釜飯
- 親子丼
- ざるうどん
- 田舎風おでん
- 茄子の揚げ浸し
- 玉子豆腐の揚げ浸し
- まるまる棒棒鶏&春雨スープ
<作り方>
- じゃがいもを切り、面取りをして、水に
10分程 さらすと、煮崩れしにくくなります。 - 絹さやは筋を取り、塩ゆでして冷水で
冷やします。 - 鍋に油をひき、牛肉を入れて少し炒めたら、
人参、じゃがいも、玉葱を入れてさらに炒めます。 - 具材を炒めたら、本品(まるまる和風)と
水を入れ強火にし、沸騰したら、落し蓋をして
中火で20分煮ます。 - 皿に盛り、絹さやをトッピングして完成です。
< 材料 (約2人前) >
- ・牛肉切り落とし 60g ・じゃがいも 240g ・人参 30g ・玉葱 120g ・絹さや 4本
- ※本品:水 (1:2)
- ※煮込み時間 20分
<作り方>
- ゆで玉子を作ります。
- 鍋に本品1に対し、2倍の水を入れて
煮立たせます。煮立ちましたら、火を弱火にし、
手羽元、玉子を入れます。 - アルミホイルなどで落し蓋をし、20分煮て
完成です。
< 材料 (約2人前) >
- ・手羽元 6本 ・卵 4個
- ※本品:水 (1:2)
- ※煮込み時間 20分
<作り方>
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草1束を
下湯でします。 - ほうれん草を下湯で後(約160g)、
本品適量(約20g)をかけて、お好みで胡麻、
カツオ節をかけて完成です。 - ※たれの量はお好みで調整してください。
< 材料 (約3人前) >
- ・ほうれん草 1束 ・ゴマ 少々 ・かつお節 適量 ・本品 20g
<作り方>
- 手羽先はキッチンペーパーで水気をとって
おきます。 - 170℃の油で素揚げします。
- 揚がった手羽先とたれをフライパンで煮からめ、胡麻をかけて完成です。
- ※片栗粉をつけて竜田揚げにしてから、
たれをからめて、塩胡椒、胡麻をかけても美味しく
召し上がれます。
< 材料 (約2人前) >
- ・手羽先(手羽中)8本 ・胡麻 適量 ・本品 50g
<作り方>
- 大根は2cm幅に切り、皮を厚く切り、
十字に切り目を入れます。鍋にお米のとぎ汁と
大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮込みます。
大根が柔らかくなりましたら、お湯を捨て、
大根を軽く水にさらします。 - 豚バラブロック2cm幅に(お好みの大きさに)
切ります。 - 鍋に本品、水を入れて、いったん煮立たせたら、
豚バラ、大根を入れてアルミホイルなどで
落し蓋をし、弱火で20分煮て完成です。 - ※大根を取り出し、豚バラだけ長く煮込むと、
より油が柔らかくなり、美味しくなります。
< 材料 (約3人前) >
- ・豚バラブロック 300g ・大根 1/2
- ※本品:水 (1:2)
- ※煮込み時間 20分
<作り方>
- 鍋に本品、水を入れて煮立たせたら、
一旦火を弱めて、水溶き片栗粉を入れて、
ダマにならないよう、混ぜながらとろみを付けます。 - 先にお皿にご飯をもっておきます。
- 熱したフライパンに少し多めの油を入れ、
溶き卵をいれます。手早くかき混ぜて、半熟の状態に
なりましたら、ご飯にのせて、あんをかけ完成です。 - ※お好みで、あんにカニカマやゴマ油(適量)を
入れても美味しいです。
< 材料 (1人前) >
- ・玉子 2個 ・ご飯 200g ・あん(・本品 50g ・水 100cc) ・水溶き片栗粉(・片栗粉 8g ・水 10cc)
<作り方>
- 鍋に鶏肉、水(椎茸の戻し汁も)を入れ
強火にかけ、煮立ったらアクを取り中火で
約3分煮ます。 - 人参、たけのこ、ごぼう、椎茸を加え
落し蓋をし、弱火で10分間煮る。 - 本品を入れ、こんにゃくを加え落し蓋をして
約20分煮て完成です。
< 材料 (約4人前) >
- ・鶏もも肉 300g ・ごぼう 100g ・人参 100g ・こんにゃく 100g ・たけのこ 150g
- ・れんこん 200g ・干し椎茸 5ヶ
- ※本品:水 (1:2)
- ※煮込み時間20分
<作り方>
- 鍋に本品と水を入れ、ひと煮立ちさせ、玉葱、
牛肉を入れて煮込みます。 - 器にうどん、市販の出汁をいれ、1.をのせて
完成です。
< 材料 (1人前) >
- ・冷凍うどん 200g ・市販うどんだし 200cc ・牛肉切り落とし 160g ・玉葱 40g
- ※本品:水 (1:1)
<作り方>
- 里芋の皮をむき、塩水でもみ洗いします。
- お湯で下茹でし、柔らかくなりましたら、
水にさらします。 - 鍋に本品と水を入れてひと煮立ちしましたら、
里芋を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をし、
15分程度煮込み完成です。
< 材料 (約2人前) >
- ・里芋(冷凍可)10個
- ※本品:水(1:3)
- ※煮込み時間15分
<作り方>
- ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
こんにゃくは角切りにして熱湯でさっと茹でて
臭みを取ります。鶏肉は2センチ角に切ります。 - 炊飯器にお米をいれ、各具材を入れます。
最後に本品と水を入れて炊飯します。 - 炊きあがりましたら、少し蒸らして、
お好みで三つ葉などを入れて完成です。
< 材料 (2人前) >
- ・鶏もも肉150g ・ごぼう(ささがき)45g ・人参(細切り)35g ・こんにゃく 45g
- ・米 300g(約2合) ・水 330cc ・本品 110g
- ※目安は本品1に対し、3倍の水です。
<作り方>
- 鍋に本品、玉葱、鶏肉を入れて火が通ったら、
溶き玉子を入れます。 - ふたをして、玉子に半分火を通します。
- 三つ葉をのせます。
- ご飯に3を盛り付けて完成です。
< 材料 (1人前) >
- ・鶏肉 70g ・玉葱(スライス)15g ・本品 40g ・水 40ml ・卵2個 ・三つ葉 少々
<作り方>
- 沸騰したお湯に麺を入れて、茹でます。
茹で上がりましたら、すぐに冷水で麺をしめ、
よく水を切って完成です。
※すだちや、ポンズを適量入れるとさっぱり
美味しく召し上がれます。
< 材料 (1人前) >
- ・冷凍うどん 1玉 ・すだちorポンズ 適量 ・生姜 適量 ・本品:水(1:1)
<作り方>
- 牛すじ肉、大根、こんにゃくは先に、
それぞれ下茹でしておきます。 - 鍋に本品と、水をいれて、具材を入れ20分
煮込んで完成です。
※たれが濃い場合は水の量を調整して下さい。
< 材料 (約2人前) >
- ・牛スジ肉 100g ・大根 1/2 ・こんにゃく 1枚 ・玉子 2個 ・餅巾着 2個 ・練り物 2個 ・本品:水(1:2)
※煮込み時間 20分
<作り方>
- 長茄子を縦半分に切り、水に浸けてアク抜きを
します。 - キッチンペーパーで長茄子の水気をとって、
170℃〜180℃の油で素揚げします。
- 茄子が揚がりましたら、皿に盛り付け、
たれをかけて完成です。
※冷やしても美味しいですが、温かいままでも、
美味しくいただけます。
< 材料 (約4人前) >
- ・長茄子 2本 ・大根おろし 適量 ・本品:水(1:1)
<作り方>
- 玉子豆腐をキッチンペーパーを使い、水分を
取ります。 崩れやすいので注意してください。 - 片栗粉をまんべんなく豆腐に付けて、
170℃の油で1分程度揚げます。 - 鍋に本品と水を入れてひと煮立ちさせ、
器に盛った玉子豆腐にかけてください。
< 材料 (1人前) >
- ・玉子豆腐 1個 ・もみじおろし 適量 ・片栗粉 適量 ・本品:水 1:3
<作り方>
- 1リットルの水に塩10gを入れて、強火にかけ、沸騰しましたら、鶏むね肉を入れて火を消します。
全体が冷めるまで放置してください。
※火の通りが気になる場合は肉を半分に
カットしてから入れて下さい。 - 残った煮汁に塩胡椒で味を整えて、
春雨や残り野菜等を入れると、絶品スープの
出来上がりです。お好みで和風の粉末出汁や
中華スープの元を入れても良いです。
< 材料 (約2人前) >
- ・鶏むね肉 約300g
・棒々鶏のたれ〈 本品 大さじ2、水(煮汁) 大さじ2、ねりごま 大さじ3 、お酢 大さじ2と1/2、
砂糖 大さじ1/2 〉