大阪だしぽん酢
枕崎産かつお荒節や北海道産昆布など七種の国産一番だし原料と、徳島県産ゆず果汁を使用
「大阪だしぽん酢」は枕崎産かつお荒節や
北海道産昆布など、七種の国産だし原料を使用した、
味わい深いぽん酢です。一番だしのみを使って
いるため、雑味が少なく、だし本来の上品な香りを
楽しめる一品です。徳島県産ゆず果汁をブレンド
する事でより香り高く、風味豊かに仕上げました。
酸味が強すぎず、ほのかな甘みでどなたでも
食べやすい味わいです。
●大阪だしぽん酢が出来るまで~北前船とだし文化~
江戸時代、大阪~北海道を結び、日本全国をめぐる
貨物船「北前船」により各地の特産品や文化が全国へ
広がり、大阪へと集まりました。その中でも関西の
だし文化に大きな影響を与えた北海道の昆布や、
生産量日本一を誇る枕崎産かつお荒節など、もしあの頃、
全国各地から届いたさまざまなだし原料を使って
ぽん酢を作るとしたら…ぽん酢にこだわる大阪府民として、
当時の情景に思いを馳せ、酸味と甘味のバランス、
香りやだし感にとことんこだわり抜いて作りました。
<使用例>
鍋物(しゃぶしゃぶ、水炊、湯豆腐)、冷しゃぶ、焼肉、
焼魚、たたき(牛・かつお)、刺身、フライ、揚げ物、
サラダ、和え物、炒め物、煮物 など
内容量 360ml 容器 瓶 単品重量 650g ケース重量 8.5kg 賞味期限 12ヶ月 入数 12入 |
単品サイズ 64×64×230mm ケースサイズ 284×214×242mm ITFコード 14971725200941 JANコード 4971725200944 |